陶瓷器
交趾陶
唐三彩

陶瓷器簡介

青花

    青花是我國制瓷業中一個有名的品種,從元代至今已有七百多年的歷史,始終盛產不衰。由於它藍白相間,紋飾素雅又美觀實用,因而深受歷代人們的喜愛。作為我國最具特色的一種手工藝品,青花瓷器從元朝起就遠銷到世界各地,它的出現增強了我國與各國人民之間的友好往來。

    "青花"是元代景德鎮工匠燒制成功的一種釉下彩瓷器。它是以含鈷的礦物顏料先在瓷胎上繪畫,再經上釉後燒制出的藍白花紋相間的瓷器。

    青花與刻花,印花,瓷塑,淺浮雕等多種技法相結合,繪畫時充分發揮藍白的藝術效果,有白地青花,藍地白花或青花線描為地這幾種風格,在裝飾時工匠結合不同器體,採用不同的技法,有的用兩種、三種方法相配合或幾種方法集於一體,充分表現了我國工匠的高度制瓷技巧。

釉上彩


    一般人所認識的陶瓷釉藥,大略可分為:
單色釉:例如古時宋代的定窯.龍泉窯、耀州窯等。

釉下彩: 是在已燒或未經素燒的素胚上加以彩繪,再在其上噴掛一層透明釉或化妝土,如常見之青花瓷及釉裡紅。

釉上彩:為在已經玻化的白瓷胚上描彩。除了鬥彩是綜合了釉上、釉下彩二者之外,釉上彩尚包括五彩和硬彩、軟彩、琺瑯彩等。

現代特殊釉:如結晶釉、無光釉,裂文釉等。

釉上彩

一、唐三彩:
 
  這是中國歷史上年代最悠久的低溫釉。也可以說,是中國傳統釉上彩之母。古時,先民即知利用天然的黏土、礦物質燒製陶器,如仰韶、馬家窯、大溪、紅山、唐汪、辛店等文化,都出現甚多彩陶:而在西周時期,便有琉璃珠、管、劍首、劍珥等為鉛鋇玻璃。

如著名之唐三彩:而法華三彩:則是一種特殊的釉上彩陶瓷器,其主要的作用是作為寺廟供器。它的演變,乃是漸進式的。燒結溫度較高的宋瓷配合釉上彩出現以後,發展才大為改觀。

二、鬥彩:
     最早的鬥彩,已可見於明初。宣德時有鬥彩盤,不過,技巧方面尚不夠成熟,遠比不上其變生姊妹青花和釉裡紅。一直到明成化年間,白皙純潔的鬥彩,才姍姍來遲。

    鬥彩器全以青花先描線,或部份青花敷色,燒好後,再施以鉛釉二次燒。它的青花和釉上彩,顏色都很淡雅,好似人間的仙子,脫塵超凡,令人百看不厭。其中最為人熟知的作品為明成化窯鬥彩雞杯。

三、五彩:
     由三彩、五彩,乃至多彩,這些數目字的稱呼,只是表示它有很多顏色,並不只限於三、五種。例如、三彩雖然指的是黃、綠、紫三種顏色,但,它也有紅、藍、茄紫等,只是很稀有,很名貴。五彩,顏色就更多了。
 
   明晚期時,因青花料的取得漸趨不易,而促成釉上五彩的盛行,嘉靖、萬曆年所燒造的五彩器,堪稱為這一時期的代表。

四、硬彩:
 
   五彩到了清康熙時,合稱<古彩>。康熙時,將古彩的圖案改頭換面,因選用色彩對比強烈,例如大紅配大綠,看來勁硬有力,而有<硬彩>之稱。此時期之釉上彩非常特殊,創新性極高,突破舊制的動機也強,故能不斷地推陳出新。

五、粉彩:
 
   粉彩的由來,為雍正帝推崇成化鬥彩,當時他致力於研究,如何才能模倣得唯妙唯肖。無意中,發現在基本釉中加入氧化砷,矽,銻等的化合物,利用其乳濁作用,就可以得到粉嫩柔和的顏色。另外,若先上一層玻璃白,再在其上加色填刷,就會有濃淡或立體的感覺。它的特色是釉料塗得很厚,彩繪的難度較高。

現代陶藝

    現代陶藝,一般說來可分為實用陶瓷器的製作與純粹造形表現的陶塑製作兩大類。
實用的陶瓷器除了實際使用上的機能要求外,在造形與柚色上則強調作者的自我風格。

    純造形表現的陶塑製作,除了造形、釉彩、質感必須符合美學要素外,作者的意念表達也必須十分明確。

     然而,由於現代陶藝由實用器物的工藝製作,發展成以抒發個人意念與情感的造形表現,其間是有相當大的本質差異。
     所以,不可以傳統實用的角度,來欣賞陶藝 創作。