鶯歌名勝古蹟
鶯歌石
    鶯歌的名稱由「鶯歌石」而來,這個石頭的模樣,由鶯歌火車站向北望去,就像一隻收翼的鶯歌鳥,因此而得名。而就近鶯歌石後,可以發現在蜂巢式的洞穴裡,有疑似貝殼的遺蹟,並且,風化的頗嚴重,值得地質學人士前往探索,視鶯歌石是否因地層變化,由海底隆起。

  素有「陶瓷重鎮」之稱的鶯歌,有著相當美妙的名稱,而該名稱的來源「鶯歌石」,位於山邊的一側,活像收翅的尖嘴鳥停佇在山上,不過,由於時代的變遷,以及每人對「鶯歌石」的看法不同,因此有「鸚歌」、「鷹歌」與「鶯歌」的說法,考據也不同。

    如果要到鶯歌石去郊遊,可以由碧龍宮的登山步道相接,或是從中山路巷內的階梯往上爬,在鶯歌石一側,有個可以眺望鳶山的八卦涼亭,山風徐徐吹來,煩惱盡拋腦後。

  鶯歌鎮的地名,是因「鶯歌石」得來,因此,到訪鶯歌的民眾,多半會想看看什麼是鶯歌石,甚至拾級爬上山,親近鶯歌石,既健身又可以遠眺大漢溪與三峽鎮,是一趟很好的鶯歌之旅。

  在清同治十年出版的「淡水廳誌」中,還提到鶯歌石的傳說,因此可以說是有考據的。老一輩的人說,十七世紀,鶯歌與鳶鳥隔江互吐瘴氣,當時鄭成功大軍到鶯歌附近時,在雲霧中迷失,並受巨鳥攻擊,於是鄭成功砲轟鶯歌,鳥落地後斷頸身亡,化為石頭,成為後人所說的無頭鶯歌。

  鶯歌石是鶯歌鎮最傳奇色彩的名勝,穿鑿附曾的傳說更增添神秘性 ,較廣為人知的傳說是鶯歌石會吐霧食人,瘴氣蔽天,迷人去路。延平郡王鄭成功率軍擊敗荷蘭人後,行經該處被瘴氣所阻,士卒被鶯歌石吐霧所吞食,上兵於是開巨砲斷其頸,瘴氣才逐漸地散去

  更聳動的傳說則為相傳西元一八六一年,鄭成功率兵擊敗荷蘭人後,安撫各地歸順的原住民,經過此地聽聞有一隻巨鳥為害百 姓,乃原住民凱達格蘭族的酋長所飼養,為了替百姓除害,鄭成功便用弓箭射穿巨鳥的咽喉,巨鳥中箭後,長鳴一聲衝到山頭上,眾人四處找尋,只見山頭有一個像鸚鵡的巨石,喉嚨間百 一個空洞,顯然被箭射穿的傷痕,眾人才知道這塊巨石就是那隻為非作歹的巨鳥,因此便管叫它『鶯歌石』

  鶯歌石內有一幽洞(已加封)深不兒底,也有一些穿鑿附會的傳說,一說為 日軍遷台時,儲藏黃金寶石的地方。亦有傳說該幽洞能直通八里觀音山,是一處 風水穴道,但因深邃不可及,從沒有人能夠證明,而且據說有人以繩索綁磚塊下 放測深度,但始終不見底。 這些近乎神話的傳說,為樸實無華的鶯歌鎮披上一層神秘的面紗,使『鶯歌 石』成為鶯歌地理的指標。


宏德宮
   規模不大,宏德宮是鎮民口中的孫臏廟,可說是全省第一座供奉孫臏的廟宇,興建於民國六年,除了主神孫臏真人外還包括孫臏的師傅王禪老祖(鬼谷子)及南極仙翁,另外包括三清道祖、九天聖帝、華陀真人等..廟名取有『宏揚武德』之意。


老厝
     位於下火車站200公尺文化路上,有數棟日據時洋式老建築的五間房連式的紅磚建築,因屋齡悠久,且在颱風侵襲後,傾倒一半,陳家後裔有意拆除危樓重建之意,另不少人為美麗的危樓感到惋惜。  

古鐘樓
   中外皆有這類鐘樓,然而種類造型有所不同,其作用不外以警示作用為多,故通常建於高地或空曠之地:鶯歌鎮基督教貴格會後山就遺有一座清末設置的古鐘樓,隨著時代的演進,古鐘樓鐘聲不再響起,日據時代鶯歌鎮跑空襲警報用的警報今天全被警察局的擴音器所取代,留下之古建築只能供作後人憑弔。

龜公廟
    位於中正一路石灰坑山區的碧龍宮,原本是供奉「龜公石」的小廟。有「龜石」的由來,廟方人員指出,六十多年前,當地務農的居民在無意中發現原本在一棵大樹旁的這顆大石塊,想搬動它,卻又搬 不動,感到奇怪,其中有較相信神明者,認為此石塊可能有靈性,即向此石塊祈求使患有痼疾的家人康復,結果沒 多久這名祈求者的家人果然病情好轉。消息傳開,不少聞訊者紛紛前來向此石塊祈福,而逐漸成為民眾信仰的對象 。 

  於當地的居民認為「龜石公」頗為靈驗,一些信徒在四十年前共同出錢興建此廟,並因龜石公的背面似八卦,此後即把此守護神稱為「八卦祖帥」。因信 徒日益增多,地方人士為配合鎮公所擬定將此區闢為風景區的計畫。七十九年時發動募款,八十年開始改建。

  碧龍宮是一座規模宏偉的廟宇,有數百個階梯通往正殿,最大的特色就是金 碧輝煌,皆由金黃與紅兩色搭配而成,遠望起來真像是黃金打造的金城。

謙記商行
    早期先民落腳於鶯歌從事陶瓷業,除了雕 工之外,另一個原因是鶯歌煤礦蘊藏豐富。

  陶瓷拉成胚型後,必須經過高溫鍛燒的手續。以往燒胚用的燃料,以煤、柴為主,鶯歌有豐富的煤礦,可就近提供燃料之需。故早期以煤燒陶瓷時,鶯歌開挖了十幾個煤礦,除了供本地之需,還可運銷到鄰近各縣市。
  目前,鶯歌鎮不論大小工廠,都已配置天然氣臺車窯與電窯,取代以往燃煤所建的老式排窯、四角窯。而盛行一時的煤礦業,便在傳統工業與現代化的競賽中,逐漸沒落,而終究被取代。僅剩這一煤礦公司遺址,讓我們回憶起先人燃媒燒窯的思緒罷了。